год основания завода. В это время на территории современного завода находился ряд маленьких заводов и жилых помещений, в т.ч. кожзавод купца Иконникова. Перед революцией кожзавод принадлежал купцу Львину с сыновьями и Ко.
История
Этапы становления компании
заводу был передан Ярославский кожевенный завод Облместпрома. Резко увеличился выпуск хрома в период с 1956 по 1963 г. и составил 143089000 дм2. Увеличился выпуск изделий ширпотреба как хромовые перчатки и рукавицы из спилка, изделия из картона – стельки. Завод стал выпускать сало, клей, щетину. Пополнился парк чистильных мездрильно-строгальных и всех основных машин. Выросли кадры, повысилась квалификация, экономическое образование рабочих.
в связи с присоединением к заводу фабрики «Спецкартон» на заводе налажено картонное производство по выпуску картона обувного, галантерейного, тарного и материала для кровли. В соответствии с Постановлением Совета Народного хозяйства Ярославского экономического административного района от 27 марта 1962 г. за №55 была упразднена Ярославская Кожевенно-сырьевая база, которая с 1962 г. стала кожевенно-сырьевым цехом завода.
завод отказался от Государственной дотации. Расширился круг потребителей завода.
начинается неуклонный рост выпускаемой продукции. В 1950 г. был значительно превзойден довоенный уровень производства, он составил по выпуску хрома 7938800 дм2.
В послевоенные годы был значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции: шевро – черное и цветное, кожподкладка, техкожа, велюр, хром с искусственным упрочненным лицом для верха обуви и галантерейных изделий. Ассортимент товаров широкого потребления наполнился детской и женской обувью, хозяйственными сумками, волейбольными мячами, муфточками.
завод насчитывал 528 рабочих, но в 1932 году, в связи с ликвидацией краснодубного производства, число рабочих снизилось и до 1941 года оно колебалось в пределах 400-450 человек.
в основном из-за отсутствия сырья завод систематически, через один-два года, не выполнял плановых заданий
завод получил наименование Ярославский кожевенный завод имени Розы Люксембург. В 1920-1930 гг. завод наладил хромовое, краснодубное утильное производство, производство спилка и обработку сырья для других заводов. Основная продукция завода – хром. Кроме того, в этот период завод выпускал краснодубные кожи, сыромять, шерсть, мездру, спилок.
году на заводе было занято 156 рабочих, к моменту национализации – около 200. Согласно Постановлению Президиума Высшего Совета народного хозяйства 19 сентября 1918 г. кожзавод был национализирован.